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TASSEN

Glas und Porzellan eignen sich am besten für Kaffee.
Eine Espresso-Tasse sollte ewtas dickwandiger sein und ca. 60-80ml Inhalt fassen. Sie sollte konisch nach oben verlaufen um die Crema lange zuhalten. Cappucino-Tassen sollten 160-200ml fassen.
Der Latte Macchiato sieht am besten im Glas aus. Aber nicht nur das, das Glas wirkt fördernd auf die Säure im Kaffee.



Uganda

Nach dem langjährigen Bürgerkrieg wächst nun die wirtschaftliche Situation  jährlich um ca. 5%. Den Hauptteil der Wirtschaft nimmt die Landwirtschaft ein, bei der der Kaffee über 50% der Exporterlöse ausmacht. Allerdings ist durch den Klimawandel ein starker Rückgang der Kaffeeproduktion zu erwarten.
Das ist sehr bedauerlich, bietet Uganda doch sowohl für Arabica als auch Robusta noch ideale Anbaugebiete.




VITAMINE

Röstkaffee enthält Vitamin B3 (Nicotinsäure oder Niacin), andere Vitamine werden durch den Röstvorgang größtenteils zerstört. Eine Tasse Kaffee deckt ein zehntel des Tagesbedarf an Vitamin B3.

VERKOSTUNG

Grundsätzlich kann jeder eine Espresso-Verkostung lernen. Sie besteht aus einer optischen Prüfung, der Duft-und der Geschmacksprüfung. Die Tassen müssen warm, aber nicht zu heiß sein. Die Verkostungstemperatur liegt bei 65°-67°C. Mit ca. 80°C fließt der Espresso in die Tasse. Je kühler der Espresso wird, um so mehr zerfällt die Crema. Deshalb soll die Verkostung möglichst innerhalb einer Minute stattfinden.





WASSER

Das Glas Wasser zum Kaffee dient zur Neutralisierung des Gaumens. Die Kaffeearomen kommen besser zur Geltung. Es gilt: ein Schluck Wasser, Ein Schluck Kaffee!




ZUCKER

Zucker wird aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben gewonnen. Er ist ein Naturprodukt und enthält Energie, aber keine Vitamine, Mineralien oder Ballasstoffe.

Je mehr Robusta, desto dunkler kann der Zucker sein. Dunkler Muscavado geht gut zu Robusta bzw. robustalastigen Mischungen beim Espresso.
Der Muscavado gibt Frucht und Säure an sehr bittere Kaffees ab.
Zucker kann sich durchaus positiv auf Espresso auswirken.
 

 

ZAHLEN

 

- in 1 Minute werden weltweit ca. 2 Millionen Tassen Kaffee getrunken
- Kaffee ist weltweit das zweitmeist gehandelte Produkt nach Erdöl
- es gibt mehr als 25 Millionen Kaffeebauern, die von der Ernte bzw. vom Verkauf von Kaffee leben, davon sind ca. 80% Kleinbauern
- mit ihren Familien leben zusammen ca. 100 Millionen Menschen direkt vom Kaffee
- durch den Preisverfall und die nichtvorhadene Regelung der Börsen und Preise, haben die Bauern von 2001 bis 2004 weltweit mehr als 24 Milliarden USDollar verloren
- für 1kg Rohkaffee bekommt der Farmer 80 Cent oder weniger
- es gibt mehr als 100 verschiedene Coffea-Arten, davon sind aktuell mehr als 70% vom Aussterben bedroht
- nach 6-8 Wochen schaut der Keimling aus der Erde
- die Reife der Kaffeekirschen liegt, je nach Pflanze, zwischen 6 und 12 Monaten
- weltweit stehen heute auf 10 Millionen Hektar Anbaufläche fast 15 Milliarden Kaffeebäume, davon sind 7,1 Millionen Arabica und 2,9 Millionen Robusta
- die jährliche Erntemenge eines Baumes beträgt durchschnittlich 1/2Kg Kaffee
- ein normaler Tassenaufguss mit 150ml Wasser, sollte 7,5g Kaffeepulver enthalten
- es gibt ca. 1000 Aromastoffe im langsam gerösteten Kaffee, aber nur ca.25 machen ihn zu dem was er ist.






 

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