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ARABICA

Mehr als einhundert verschiedene Coffea-Arten gibt es, doch nur zwei Arten sind für den Kaffeemarkt relevant. 
Eine davon ist die Arabica-Bohne. Ihr wird die hochwertigere Qualität zugeschrieben.
Ihr Ursprungsland ist Äthiopien. In Höhenlagen von 800-2200m und bei Temperaturen zwischen 16- 24°C gedeiht sie am besten. Sie kommt in tropischen und subtropischen Klimazonen vor. Ungünstig sind viel Wind und hohe Luftfeuchtigkeit. Die Niederschläge im Jahr sollten zwischen 1000-1400mm betragen. Je höher eine Kaffeeplantage liegt, desto langsamer wächst die Frucht, desto härter wird der Samen, desto besser ist die Qualität und desto smaradgrüner sind die Bohnen.
Die Arabica Bohne ist oval, flach und mit einer Länge von 8-12mm relativ groß.


ANBAU

Die Kaffeepflanze gedeiht am besten im " Tropengürtel" der Erdkugel. Um es genau zu sagen zwischen dem 23. Grad nördlicher und dem 25. Grad südlicher Breite. Sind Höhe, Böden, Temperatur, Sonnenlicht und Regen im Einklang miteinander, steht einer erfolgreichen Kultivierung nichts mehr im Wege.
Kaffee kann ganzjährig geerntet werden, da er über den gesamten Erdball, nämlich in mehr als 90 Ländern verteilt, angebaut wird.


                                     


BRÜHMETHODEN

Es gibt  drei verschiedene Arten von Brühmethoden. ....und zahlreiche davon abgeleitete. Ca. 50 Sub-Arten!
Aber im wesentlichen haben wie es 
        1. mit der Flotation  (manuell)
        2. mit der Filtermethode (manuell und maschinell)
        und schließlich
        3. mit der Zubereitung mit Druck ( maschinell) zu tun. 
Die häufigste Art hierzulande ist wohl die Filtermethode. Aber auch die Zubereitung mit Druck erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Nicht zu letzt deshalb, weil es unzählige Anbieter gibt, die sehr gute Espressomaschinen, Handhebel- und Kolbenmaschinen, Kaffeevollautomaten und Kapselmaschinen auf den Markt bringen.
So findet jeder seine Lieblingsart der Kaffeezubereitung. Wichtig hierbei ist jedoch, den richtigen Mahlgrad, die richtige Kaffeemenge und die richtige Wassertemperatur zu benutzen. 
Als ideales Kaffee-Wasser-Verhältnis gelten, je nach Vorliebe für die Kaffeestärke, folgende Mengen:
         6-  7g Kaffeepulver für 125ml Wasser
        12-14g Kaffeepulver für 200ml Wasser
            60g Kaffeepulver für    1lt.  Wasser.
Die ideale Temperatur liegt zwischen 92° und 96°C.
Der Mahlgrad ist abhängig von Deiner Brühmethode. Sprich uns an, wir beraten Dich gern!


BLUE MOUNTAIN

Einer der begehrtesten Kaffees der Welt.
Die Kaffeesträucher werden zwischen 910 und 1700m Höhe angebaut. Das Anbaugebiet beträgt gerade mal 6.000 Hektar.
Das besondere Klima, das sich durch ein Zusammenspiel von Nebel, kühlen Temperaturen und starkem Niederschlag in den Blue Mountains zeigt, ist der Hauptfaktor für das langsame Wachstum dieser Kaffeekirschen.
Daraus erklärt sich der Wiedererkennungswert dieses Kaffees! Das außergewöhnliche Aroma entsteht durch die lange Reifezeit.
Sehr kleine Ertragsmengen, Handpflückung und Holzfässer als besondere Verpackung, lassen den Marktpreis auf 100 Dollar pro Kilogramm steigen. Somit ist der "Blue Mountain" einer der teuersten Kaffees der Welt.



                                   

CHOLESTERIN

4 Tassen Kaffee täglich, braucht es ca. um den Cholsterinspiegel anzuheben. Die im Kaffee befindlichen Fettbegleitstoffe, Kahweol und Cafestol, sorgen für den Anstieg. Daher ist wohl die vermehrte Filterkaffeezubereitung in Deutschland zu erklären. Das Filterpapier hält die Diterpene zurück und somit ist keine Wirkung auf den Cholesterinspiegel nachzuweisen.


CREMA

Am Ende eines Brüprozesses werden durch den Druckabfall gelöste Gase, vor allem CO2, freigesetzt bzw. abgegeben. Diese vermischen sich in der Tasse mit Proteinen und ätherischen Ölen und bilden eine cremige Schicht. Sie macht den Espresso zu einer doppelten Komposition aus Crema und " Brew" (der gebrühten Flüssigkeit).


                                     


DEUTSCHE RÖSTERGILDE


.....ist die Interessenvertretung der handwerklichen Röster für Spezialitätenkaffees  in Deutschland. Durch das verliehene Gütesiegel setzt die Röstergilde klare Richtlinien für die Produktion und gibt dem Verbraucher Sicherheit für exellent verarbeitete Produkte.


                                          


EDELKAKAO


Der Edelkakao wird in die beiden Sorten Criollo & Trinitario unterteilt. 
Der Trinitario ist aus einer Kreuzung von Criollo und Forastero entstanden. Der vor allem in Venezuela, Ecuador und Java angebaute Criollo gilt als der beste Kakao. Nur etwa 3% der Welternte sind Criollo. 
Der Trinitario der vor allem aus Zentralamerika, dem nördlichen Südamerika, der Karibik und Madagaskar stammt, hat einen Anteil von etwa 12% am Weltmarkt. 
Edelkakaos werden häufig guten Schokoladen zur Bereicherung des Aromas in kleinen Mengen beigegeben. Nur wenige Schokoladenhersteller bieten Schokoladen aus reinem Criollo oder Trinitario an. Diese werden mit Sorten und Herkunftsbezeichnung verkauft, oft stammen die Kakaobohnen von einer einzigen Plantage. 
Hier sind auch wieder Parallelen zu unseren sortenreinen Kaffees sichtbar
Die Einteilung in Criollo, Trinitario & Forastero ist sehr grob, weshalb man bei den Edelkakaos oft genauere Bezeichnung verwendet. Details zu den Kakaosorten kannst Du unter "Kakaobohne" und seinen Sorten lesen. Die reine Kakaobohne als kleines Kraftpaket.

Ein Trend kommt aus den USA nach Europa und findet auch hier immer mehr Anhänger. Ein berühmter Rohkostbefürworter aus den USA erklärt die ernährungsphysiologische Bedeutung der reinen, gerösteten Kakaobohne. Es handele sich hierbei um 100% Kakao. Nach dem Entfernen der Schale (man kann sie aber auch mitessen) muss man sich nur noch an dem etwas herben, fruchtigen Geschmack, wie Kakao in seinem Urzustand schmeckt, gewöhnen. Hat man die Bohne dann zerkaut, merkt man schnell das es wenig mit dem Genuß von zartschmelzender Schokolade zu tun hat. 
Der Nähwert aber, ist um so höher. Magnesium und Eisen haben positive Auswirkung auf das Blutbild und das Knochen- und Zellwachstum. Zu dem enthält sie viele Antioxidantien, Schwefel (gut für Haut & Haare), essentielle Fettsäuren, Aminosäuren, Zink, Kupfer, Vitamine und viele Mineralien. 
5 Bohnen am Morgen wirken mit über 300 Inhaltsstoffen stimmungsaufhellend und vorbeugend gegen Depressionen.


ENTKOFFEINIEREN

Das in der Rohkaffeebohne enthaltene Koffein wird beim entkoffeinieren herausgelöst. Es gibt verschiedene Mittel und Verfahren. Zugelassene Entkoffeinierungsmittel in der EU sind Dichlormethan, Ethylacetat, Kohlendioxid und wässriger Kaffee-Extrakt, hieraus wird das Koffein mittels Aktivkohle entfernt. Dabei wird gedämpft, entkoffeiniert und getrocknet. 
Dieser Vorgang wird bei der Rohkaffeebohne vorgenommen.


                                        


FILTER 


Der Klassiker hier ist wohl der Papierfilter. Ihn gibt es gebleicht oder nicht gebleicht. Je nach Anbieter sind die Qualitäten unterschiedlich.
Alternativ dazu gibt es den Stofffilter oder den engmaschigen Dauerfilter aus Edelstahl oder den feinporigen Kunststofffilter, oft mit geschmacksneutralem Gold veredelt. Unterschiede sind auch hier in der Durchlässigkeit. 
Der Dauerfilter bietet den ökologisch/ökonomischen wertvollen Ansatz. Er kann wieder verwendet werden




 
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